Abóbora recheada com salsichas
Ontem foi o dia das abóboras e das bruxas... Destas bruxinhas, tenho pouco medo, pior são as que estão disfarçadas de gente boa! Cá em casa, já é quase um ritual, há sempre abóbora recheada... Desta vez, foi recheada com salsicha e gratinada com queijo, acompanhada de um vinho da região do tejo, Cabeça de Toiro, premiado com 91 pontos!
- 1 abóbora, tipo manteiga
- 4 salsichas (usei tipo churrasco, mas fica melhor com fresca, toscana ou calabresa)
- azeite
- 1 cebola
- 2 dente de alho
- 1/2 pimento vermelho
- 200g cogumelos frescos
- 1 copo de vinho branco
- queijo ralado para gratinar, a gosto ( usei queijo da ilha)
- sal, pimenta, temperos a gosto
- salsa fresca picada
Lave a abóbora e corte-a ao meio. Pique-a, tempere com sal, pimenta, alho e um fio de azeite e leve a assar ao forno (200ºC) cerca de 30 minutos, depende do seu tamanho. Envolva em papel de alumínio para ser mais rápido.Depois de arrefecer, retire a polpa de dentro com muito cuidado para não danificar a abóbora, não convém furá-la ou parti-la. Eu uso um truque, para facilitar esta tarefa, uso uma colher de gelado, funciona na perfeição.
Faça um refogado com azeite, cebola e alho picados, acrescente o pimento picado, as salsichas picadas e os cogumelos picados. Mais tarde, acrescente a abóbora que foi retirada e o vinho, verifique os temperos e deixe cozinhar por mais uns minutos. No final, junte a salsa picada. Depois de pronto, retire do lume e deixe arrefecer.
Recheie as duas metades e polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno cerca de 20 minutos, para gratinar. Depois de pronto, servia de imediato, acompanhado de um bom vinho tinto.
Eu escolhi Cabeça de Toiro, vinho tinto, reserva 2019, medalhado em Bruxelles 2021. Apesar de ser um vinho relativamente novo, não desiludiu.