Bola de Lamego
Parte das minhas raízes são de Lamego e esta é mais uma das memória de infância, quando íamos às famosas festas da Nossa Senhora dos Remédios em Setembro, havia sempre esta bola. Esta Páscoa para variar fiz a bola de Lamego, uma bola de carne com fiambre, muito mais rápida e fácil do que os folares. Não vai a levedar , pois só usa fermento seco.
Esta bola é óptima para um lanche ou uma festa, cortada ao quadradinhos é uma delícia. Mesmo muito boa.




- 6 ovos + 1 ovo
- 1 chávena de leite
- 4 chávenas de farinha
- 1 chávena de azeite e óleo em partes iguais
- 2 colheres de chá de fermento
- 200 gr de fiambre ou paio
- sal q.b.
Misturam-se os ovos inteiros com o leite até ficar uma mistura homogénea. Em seguida vai-se misturando o óleo e o azeite, alternadamente com a farinha com o fermentos. Coloca-se a metade da massa numa forma untada, cola-se em cima o fiambre e cobre-se com o resto da massa, pincela-se com a gema de ovo.
Leva-se ao forno a cozer em lume forte durante 10 minutos, reduzindo para lume brando até acabar de cozer.