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MaryM Blog

"Segue teu destino, rega tuas plantas, ama as tuas rosas. O resto é sombra de árvores alheias... " - Fernando Pessoa

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Bolos Dormidos

17.04.25, Mary M

Quando tens uma madrinha 5*, vais entregar o raminho e recebes logo um bolinho para o lanche. Cozido em forno de lenha, um luxo que já poucos têm. Este bolinho é conhecido como os bolinhos dormidos, típicos da zona de Trás-os-Montes. O nome provém do facto de se amassarem num dia e só se cozerem no dia seguinte, ficando assim uma noite a "dormir", isto é a levedar...

Ainda não  tenho a receita, mas encontrei várias na internet, esta é da página fogão quente, do instagram e pareceu-me a mais viável. 

  • 250gr de farinha
  • 3 ovos
  • 40gr de manteiga
  • 50gr de açúcar
  •  10gr de fermento de padeiro
  • 1cálice pequeno de aguardente
  • 1 ovo e açúcar para finalizar

Numa tijela grande colocar-se a farinha, juntam-se os ovos e a manteiga e mistura-se tudo muito bem com as mãos. Adiciona-se agora o fermento, açucar e o licor. Amassa-se tudo muito bem até que a massa não se cole às mãos. Deixe massa coberta a descansar 2 horas

Depois fazem-se bolas com a massa e coloca-se num tabuleiro com papel vegetal com distância entre eles. Tape com um pano e deixe-os descansar a "dormir" de um dia para o outro. No dia seguinte, pincelam-se os bolos com o ovo e polvilham-se com açúcar, e vão só forno bem quente.

Fonte  : Instagram fogao.quente