Casulas com Butelo
Tradição transmontana, no dia de Carnaval preparam-se as Casulas com o butelo e as chouriças de ossos. Afinal, o que são as casulas ou cascas? São vagens cortadas no verão e secas ao sol, um bom método de conservação de alimentos. Para saberem mais, visitem a Confraria gastronómica das casulas em Mogadouro.
Neste dia, não deve haver casa de transmontana que não tenha este repasto, tudo regado com bom azeite de Trás-os-Montes. Bom Entrudo ou Bom Carnaval!
- Cascas ou casulas 500 g
- 1 Butelo ( não coloquei)
- 1 Chouriças de ossos ( usei butela ou bulha de bísaro)
- 1 Chouriça de carne bísaro
- 8 Batatas
- Azeite virgem extra transmontano q.b.
- Orelheira Opcional
Para cozinhar as casulas é necessário colocá-las em água fria para as hidratar na véspera e no dia é só coze-las normalmente em água com sal, cerca de uma hora, mais tarde junte as chouriças e a orelheira. Noutra panela, à parte coza as batatas.
Quem goste do butelo, deve cozer numa panela com água durante cerca de 2h30 a 3 horas, em função do tamanho. Verificar a cozedura ao fim de 2 horas. É realmente demorado.
Na hora de servir, polvilho com cebola picada (opcional) e tudo muito bem regado com um fio de bom azeite.
Quanto às chouriças de ossos, são umas chouriças normais, só que para além da carne de porco, colocam-se uns ossos pequenos, cartilagens e vértebras do porco. Uma pequena nota, habitualmente coze-se tudo na mesma panela e apenas as batatas à parte, isto na época, dos nossos avós em que se usavam as panelas de ferro fundido pretas, de três pés e tudo era confeccionado ao lume no "chupão", é o nome da lareira antiga. Bom apetite e um Bom Entrudo.