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MaryM Blog

"Segue teu destino, rega tuas plantas, ama as tuas rosas. O resto é sombra de árvores alheias... " - Fernando Pessoa

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Casulas com Butelo

21.02.23, Mary M

Tradição transmontana, no dia de Carnaval preparam-se as Casulas com o butelo e as chouriças  de ossos. Afinal, o que são as casulas ou cascas? São vagens cortadas no verão e secas ao sol, um bom método de conservação de alimentos. Para saberem mais, visitem a Confraria gastronómica das casulas em Mogadouro.

Neste dia, não deve haver casa de transmontana que não  tenha este repasto, tudo regado com bom azeite de Trás-os-Montes. Bom Entrudo ou Bom Carnaval!

  • Cascas ou casulas 500 g
  • 1 Butelo ( não  coloquei)
  • 1 Chouriças de ossos ( usei butela ou bulha de bísaro)
  • 1 Chouriça de carne bísaro
  • 8 Batatas
  • Azeite virgem extra transmontano q.b.
  • Orelheira Opcional

Para cozinhar as casulas é necessário colocá-las em água fria para as hidratar na véspera e no dia é só coze-las normalmente em água com sal, cerca de uma hora, mais tarde junte as chouriças e a orelheira. Noutra panela,  à parte coza as batatas.

Quem goste do butelo, deve cozer numa panela com água durante cerca de 2h30 a 3 horas, em função do tamanho. Verificar a cozedura ao fim de 2 horas. É realmente demorado.

Na hora de servir, polvilho com cebola picada (opcional) e tudo muito bem regado com um fio de bom azeite.

Quanto às chouriças de ossos, são umas chouriças normais, só que para além da carne de porco, colocam-se uns ossos pequenos, cartilagens e vértebras do porco. Uma pequena nota, habitualmente coze-se tudo na mesma panela e apenas as batatas à  parte, isto na época, dos nossos avós em que se usavam as panelas de ferro fundido pretas, de três pés e tudo era confeccionado ao lume no "chupão", é o nome da lareira antiga. Bom apetite e um Bom Entrudo.