Casulas no Entrudo
Nunca as tradições de Trás-os-Montes estiveram tanto na moda. O facto dos Caretos de Podence terem sido declarados Património Cultural pela Unesco, as tradições carnavalescas trouxeram à região imensas pessoas, até o Presidente. Os Caretos de Podence representam imagens diabólicas e misteriosas que saem à rua nas festividades carnavalescas.
Relativamente à gastronomia, no dia de Carnaval preparam-se as Casulas com chouriças de ossos.
Afinal, o que são as casulas ou cascas? Não são mais do que vagens cortadas e secas ao sol, um bom método de conservação alimentar.
Para as cozinhar é necessário colocá-las em água fria para as hidratar na véspera, e no dia é só coze-las normalmente em água com sal. Eu, habitualmente, junto algumas batatas e as chouriças de ossos, mais a carne de porco, na mesma panela.
Na hora de servir, polvilho com cebola picada e tudo muito bem regado com um fio de bom azeite.
Quanto às chouriças de ossos, são umas chouriças normais, só que para além da carne de porco, colocam-se uns ossos pequenos, cartilagens e vértebras do porco.
Bom apetite e um Bom Entrudo.