Feijoada de lingueirão ou navalheiras
A minha profissão ofereceu-me na última década muitas viagens pelo nosso país. Residir uma ano no Algarve foi encantador, pelas amizades que ficaram, pelo modo de vida dos algarvios e pela riquíssima gastronomia. Fiquei fã de lingueirão ou navalheiras. Nem sempre encontro no Norte mas mal as avisto na peixaria, é compra certa. Habitualmente, servidas em arroz mas hoje apresento a Feijoada de Lingueirão...
- 1 kg de lingueirão
- 1 lata grande (500gr) de feijão branco cozido
- 2 cebolas pequenas
- 2 dentes de alho picado
- 1 cenoura
- meio pimento verde
- 1 folhas de louro
- 1/2 chouriço vermelho
- 1/2 copo de vinho branco
- 1 chávena de polpa de tomate
- 2 tomates muito maduros (opcional)
- Sal
- Azeite
- 1 malagueta (opcional)
- 1 colheres de sopa salsa (ou coentros) picada
Primeiro comece por lavar o lingueirão em várias águas. Coloque-o, de molho em água e sal, para perder a máximo da areia, durante algumas horas. Numa panela coloque um pouco de água a ferver coloque o lingueirão, tempere com sal, coloque a tampa e deixe cozinhar por 2 ou 3 minutos, até as cascas abrirem completamente. Depois retire para um prato. Deve passar o caldo por um coador, porque o caldo tem areia. Não deve deixar cozinhar demais, o lingueirão quando é muito cozido fica tipo borracha. Reserve o caldo. Retire o lingueirão das cascas e corte ao meio.
Comece por picar duas cebolas e faça refogar com o azeite. Junte a folha de louro, se quiser, junte uma malagueta picada, deixe refogar alguns minutos. Acrescente o chouriço cortado às rodelas, a cenoura às rodelas e o pimento aos pedaços e depois de começar alourar junte o tomate picado, sem pele, nem sementes e a polpa. Gosto de colocar os dois tipo de tomate porque gosto de ver o tomate na comida. Se preferir, coloque só a polpa, tempere de sal e pimenta e adicione o vinho branco. Junte o feijão, e deixe cozinhar cerca de 5 minutos para apurar um pouco ganhar algum sabor, ele já está cozido, convém não deixar que se desfaça. Acrescente a água de cozer o lingueirão, se necessário. No final, junte o lingueirão e a salsa picada e está pronto a servir. Pode servir com arroz branco.