Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

MaryM Blog

"Segue teu destino, rega tuas plantas, ama as tuas rosas. O resto é sombra de árvores alheias... " - Fernando Pessoa

MaryM Blog

"Segue teu destino, rega tuas plantas, ama as tuas rosas. O resto é sombra de árvores alheias... " - Fernando Pessoa

Folar de Carne

10.04.20, Mary M

28ºdia de isolamento, todos os dias parecem iguais...

Chegamos à Sexta-feira Santa, nem parece ser Páscoa! Para termos um cheirinho a época festiva e mantendo a tradição transmontana, hoje há  Folar de Carne! Confirmado, está uma delicia...

IMG_20200410_105109.jpg

IMG_20200410_105309.jpg

Receita:

6 ovos inteiros+ 1 gema

30 gr de fermento padeiro

500gr +200gr de farinha

2c. sopa de azeite

50 gr  banha

50 gr de  manteiga

0,5 dl de água tépida

sal q.b.

Carnes: chouriço, presunto, bacon, fiambre, frango carne ao gosto de cada um

Comece por dissolver o fermento na água morna com um pouco de sal e coloque os ovos em água morna para não estarem frios. Coloque a farinha (500g) num alguidar grande e abra um concavidade no meio onde se deita o fermento dissolvido e começando por envolver. Depois acrescenta-se o azeite juntamente com a banha e a manteiga derretida morna e os ovos inteiros, um a um , batendo sempre até a massa, deve-se ir acrescentando farinha nas beiras do alguidar de forma devagar (200g) até que esta se desprenda do fundo do tacho, . Polvilha-se com farinha e cobre-se com um pano envolvendo num cobertor para levedar uma hora. Quando o ambiente está frio, acrescento em baixo do alguidar, um panela com água quente. A massa deve triplicar de volume.  Nessa hora prepara-se as carnes, presunto, chouriço, se possível com carne gorda. Depois de levedar, prepara-se as formas untando-as com banha. Em baixo, coloca-se cerca de metade da massa e depois distribuiu-se as carnes uniformemente, e em cima coloca-se o restante da massa. Podem ser feitas várias formas. Vai a levedar mais uma hora. Depois de já ter crescido, pincela-se com uma gema de ovo e coloca-se no forno pré-aquecido a 180ºC  durante 30 minutos a 40 minutos. 

Ver outros folares, no Blog  Quinta da Ribeira.