Lombinho de porco com romã e castanhas
Novembro é um mês que cheira a castanhas assadas. Castanhas assadas para acompanhar um lombo de porco, este é um prato que não pode faltar nesta época. Apesar do frio ainda não se fazer sentir, a comida de conforto já é muito bem-vinda.
1 cebola-roxa
castanhas congeladas
sal, pimenta e tomilho q.b.
azeite
lombinho de porco
2 alho
2 peras
batatas
romã
alecrim fresco q.b
Pré-aqueça o forno a 180 °C. Entretanto comece por temperar o lombo, esfregue o lombinho com o alho esmagado, sal, pimenta e tomilho coloque num tabuleiro de forno e deixe repousar. Pré-aqueça o forno a 180°C e asse as castanhas como faz habitualmente. Para aproveitar o calor do forno e numa economia de energia asse o lombo regado com azeite ao mesmo tempo. Quando as castanhas estiverem assadas, deixe-as esfriar um pouco e descasque-as. Acrescente-as ao lombinho, aproveite para vira-lo. Acrescente as batatas partidas aos cubos, a cebola roxa cortadas em meias luas e as peras aos gomos. Leve de novo ao forno por mais 30 minutos. Separe os bagos de romã e reserve. Fatie o lombinho, volte a introduzi-lo no tabuleiro e salpique com os bagos de romã para finalizar. Antes de servir, decore com alecrim, também pode ser acompanhado com grelos salteados.
Receita adaptada da Revista do Pingo Doce