Manual da quarentena da DGS
Estar de quarentena ou de isolamento social obriga a cuidados especiais na alimentação, na gestão dos alimentos, no manuseamento e confecção dos mesmo. Já nos últimos post alertei para a alimentação. A Direção Geral de Saúde lançou um manual que todos devemos conhecer e que cumprir. Irei tentar compilar as indicações mas devem conhece-lo, para isso basta clicar no seguinte link.
Um objetivo importante da quarentena é o reforço do sistema imunitário. É necessário uma alimentação equilibrada com a presença de diferentes nutrientes, desde logo os fornecedores de energia (hidratos de carbono, proteínas e lípidos) e vitaminas e minerais (como as vitaminas A, B6, B9, B12, C e D e o cobre, ferro, selênio, zinco) e água. As boas práticas de higiene continuam a ser a melhor foram de prevenir a doença. Estas recomendações podem ser particularmente relevantes, pois são muitos os estímulos para um consumo alimentar excessivo. Referimo-nos, por exemplo, ao açambarcamento de alimentos com elevada densidade energética (por exemplo bebidas açucaradas, doces, chocolates…) e ao facto das pessoas estarem confinadas em casa com excesso de tempo livre e redução da atividade física habitual.
- Coma mais fruta e hortícolas.
- Beba água ao longo do dia e sem açúcar.
- Aproveite para recuperar a presença do feijão, do grão e das ervilhas à mesa.
- Mantenha a rotina das refeições diárias.
- Evite snacks com excesso de açúcar e sal ao longo do dia.
- Aproveite esta oportunidade e cozinhe saudável.
- Faça uma alimentação completa, variada e equilibrada.
Na confeção dos alimentos, regras a seguirem:
- Lavagem frequente e prolongada das mãos;
- A desinfeção apropriada das bancadas de trabalho e das mesas;
- Evitar a contaminação entre alimentos crus e cozinhados;
- Cozinhar e ”empratar” a comida a temperaturas apropriadas;
- Lavar adequadamente os alimentos crus;
- Evitar partilhar comida ou objetos
- Durante a preparação, confeção e consumo adote as medidas de etiqueta respiratória.
O que deve ser tido em consideração no momento da compra?
- Que alimentos tenho em casa?
- Com os alimentos que tenho em casa, que refeições posso preparar?
- Que alimentos preciso de comprar adicionalmente para as refeições que ainda estão em falta?
Depois de planear as refeições que pretende, faça a lista de compras. Planear comprar apenas aquilo que é necessário, sem exageros. - Verificar e cumprir a lista de compras, sempre que os alimentos que necessita estiverem disponíveis. Comprar apenas o que precisa!
- Optar por alimentos que tenham um prazo de validade mais longo.
- Garantir que o seu cesto de compras tem um bom equilíbrio entre alimentos com menor e maior durabilidade. Os alimentos com menor durabilidade podem ser adquiridos, contudo devem estar presentes em menor quantidade e deverão ser os primeiros a consumir.
- Preferir alimentos de elevado valor nutricional em detrimento de alimentos com elevada densidade energética.
- Assegurar a compra de produtos frescos, como fruta e hortícolas, preferindo aqueles que apresentam uma maior durabilidade e/ou produtos congelados para o caso dos hortícolas e mediante a capacidade de armazenamento.
- Quando disponíveis, os serviços de entrega ao domicílio podem ser considerados como uma possibilidade.
Nas idas às compras devem ser asseguradas todas as precauções para minimizar o risco de infeção para o próprio e para os outros, nomeadamente:
- evitar o manuseamento dos alimentos a não ser para colocar no carrinho de compras;
- cumprir as distâncias de segurança (manter-se a pelo menos a um metro de distância das pessoas);
- evitar tocar nos olhos, nariz e boca com as mãos;
- higienização adequada das mãos antes e depois da ida às compras;
- adotar as medidas gerais de etiqueta respiratória (não usar as mãos ao tossir ou espirrar, usar um lenço de papel ou o antebraço).
Fonte: Manual da DGS