Milhos de Bacalhau
Tempo frio pede uma alimentação bem quentinha. Vagueando pelas memórias, lembro que na altura do Natal havia sempre milhos em casa da minha avó. Milhos não são mais do que o milho moído. É uma receita bem transmontana, serve perfeitamente para aproveitar sobras de bacalhau, também pode ser feita com carne. Encontrei uma receita muito similar, realizada pelo chefe Rui Paula, um pouco mais elaborada.
- 2 postas de bacalhau
- Azeite q.b.
- 1dente alho
- 1 cebola
- 200 g de farinha de milho
- Couve penca/tronchuda
- Sal q.b.
- Pimenta q.b.


Coza as postas de bacalhau em água. Reserve a água para usar depois. As postas devem ser desfeitas em lascas, retiradas as peles e as espinhas. Lave algumas folhas (3 ou 4) da couve e corte em pedaços grandes.
Coloque num tacho ao lume com azeite a cebola e o alho picados e deixe refogar. Adicione a couve e deixe cozinhar um pouco. Relativamente ao milho deve ser lavado em várias águas até ficar a água transparente. Acrescente a água da cozedura do bacalhau e adicione os milhos. Tempere de sal e pimenta, a gosto. Os milhos devem cozem em lume brando, cerca de 5 minutos. Deve mexer de vez enquanto, mas com muito cuidado pois quando borbulha e as bolhas rebentam e podem salpicar. Muito cuidado ao mexer, se necessário baixem ainda mais o lume. Quase no final adicione o bacalhau. Deve servir-se bem quente.