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MaryM Blog

"Segue teu destino, rega tuas plantas, ama as tuas rosas. O resto é sombra de árvores alheias... " - Fernando Pessoa

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O famoso folar...

29.03.24, Mary M

Portugal é um país  tão  pequeno mas tem uma gastronomia riquíssima. Todas as regiões têm uma tradição na Páscoa,  o folar de massa seca e doce com o ovo cozido, o folar doce de canela e erva-doce, o folar de Olhão feito em camadas,  o folar de Valpaços,  Chaves ou Trás-os-Montes, aquele que remonta à minha infância, feito com carne. Fica bastante alto mas eu prefiro que fique mais baixinho. 

  • 6 ovos inteiros+ 1 gema
  • 30 gr de fermento padeiro
  • 500gr +200gr de farinha
  • 2c. sopa de azeite
  • 50 gr  banha
  • 50 gr de  manteiga
  • 0,5 dl de água tépida
  • sal q.b.
  • Carnes: chouriço, presunto, bacon, fiambre, frango carne ao gosto de cada um

Comece por dissolver o fermento na água morna com um pouco de sal e coloque os ovos em água morna para não estarem frios. Coloque a farinha (500g) num alguidar grande e abra um concavidade no meio onde se deita o fermento dissolvido e começando por envolver. Depois acrescenta-se o azeite juntamente com a banha e a manteiga derretida morna e os ovos inteiros, um a um , batendo sempre até a massa, deve-se ir acrescentando farinha nas beiras do alguidar de forma devagar (200g) até que esta se desprenda do fundo do tacho. Polvilha-se com farinha e cobre-se com um pano envolvendo num cobertor para levedar uma hora. Quando o ambiente está frio, acrescento em baixo do alguidar, um panela com água quente. A massa deve triplicar de volume.  Nessa hora prepara-se as carnes, presunto, chouriço, se possível com carne gorda. Depois de levedar, prepara-se as formas untando-as com banha. Em baixo, coloca-se cerca de metade da massa e depois distribuiu-se as carnes uniformemente, e em cima coloca-se o restante da massa. Podem ser feitas várias formas. Vai a levedar mais uma hora. Depois de já ter crescido, pincela-se com uma gema de ovo e coloca-se no forno pré-aquecido a 180ºC  durante 30 minutos a 40 minutos.