Panquecas Fofas
Aproveitar os últimos raios de sol de verão e finalmente as panquecas fofas. Diferente das americanas, estas são tipo japonesas. Estas duas elaboradas com apenas um ovo e poucos ingredientes. Pequenas notas de rodapé, enquanto fotografava, elas afundaram-se um pouco, por isso sirvam-nas de imediato e poderia ter usado um aro ou uma argola de papel vegetal mas não utilizei, outro dia irei experimentar dessa forma.
Para duas panquecas
- 1 ovo M ou L
- 2 colheres de sopa de farinha
- 1 colher de sopa de leite
- 1 colher de sopa de açúcar
- gotas de limão q.b.
- baunilha q.b.
- óleo q.b.
- manteiga e mel q.b.
Separe a gema da clara. Junte à gema a farinha e a baunilha, misture bem com uma vara de arames. Acrescente à clara apenas 2 a 3 gotas de limão e bata com um batedeira em claras em castelo bem firmes, no final acrescente aos poucos o açúcar, no final deve obter um merengue bem firme.
Envolva delicadamente, a clara em castelo ao preparado da gema com um salazar. Deve envolver delicadamente, de baixo para cima mas sem quebrar a ar que a clara em castelo tem. Coloque uma frigideira anti-aderente em lume médio pincelada com óleo e passado 2 minutos comece acrescentar delicadamente duas colheres de sopa divididas em duas panquecas, deixe cozinhar uns minutos e acrescente o resto da massa dividida pelas duas. Pode ser utilizado um aro, eu não utilizei. Tape a frigideira e deixe cozinhar por 5 minutos, em lume brando, sem destapar. Passado este tempo, vire cada panqueca do outro lado delicadamente e volte a tapar, cozinhe por mais 5 minutos. E estão prontas! Sirva de imediato com uma noz de manteiga sem sal e um fio de mel ou uns frutos vermelhos.