Ratatouille do Ratinho...
Acho que esta receita está no imaginário de todos os amantes de cozinha...Visualmente é linda! Perfeita para esta altura do ano, pois estamos no tempo das courguettes e das beringelas. Eu sempre fiz ratatouille niçoise, mas não é a receita do filme. A niçoise é feita numa panela, mas a receita do "ratinho" é assada no forno, algo diferente e muito mais elaborada.
Para começar, algumas notas, eu não encontrei courguettes amarelas, só usei verdes; quando comprarem os legumes tentem comprar com o mesmo diâmetro para que as rodelas saiam todas iguais; usei cebolas mas poderia ter dispensado e fiz o molho que serve de base mas para ser mais rápido poderão usar molho de tomate com manjericão.


- 4 tomates grandes
- meia lata de molho de tomate
- 3 cebolas (usei roxa)
- 1 pimento vermelho
- 2 beringelas grande
- 2 courguettes (verdes e amarela)
- folhas de manjericão
- alho
- azeite
- sal, tomilho fresco, folha de louro, alecrim
- 1 colher de chá de açúcar


Comece por elaborar o molho de tomate. Aqueça 2 colheres de sopa de azeite com uma cebola picada, um dente de alho. Quando estiver a cebola translucida, junte dois tomates picados sem pele nem sementes, meia courguette picada, meio pimento vermelho picado e o molho de tomate. Junte uma folha de louro,um ramo de alecrim, o açúcar, tempere de sal e pimenta e deixe apurar.
Entretanto, pode começar a preparar os legumes. Comece pelos tomates. É necessário tirar a pele dos tomates. Escalde os tomates numa panela com água a ferver. Faça uma cruz com a faca nos tomates, coloque na água a ferver alguns minutos e quando os tirar poderá pelá-los facilmente. Corte os tomates às rodelas com cerca de meio dedo de espessura. Corte também, as beringelas, as corguettes e o resto das cebolas.
Quando o molho estiver pronto, retire a folha de louro, o tomilho e a ramo de alecrim e triture tudo com a varinha mágica. Junte algumas folhas de manjericão picadas grosseiramente, deixe apurar mais um pouco e desligue.
Pré aqueça o forno a 190 graus. Numa travessa para forno, comece por colocar o molho. Eu coloquei muito, por isso ficou com mais molho, coloque mesmo só a cobrir o fundo. Depois tem de montar os legumes. Um conselho meu, é fazer pequenas torres com os legumes alternados numa tábua e depois colocá-las na travessa. Se for retangular, deve ser mais simples. Preencha a travessa toda. Eu usei também algum pimento que tinha sobrado e não gosto de desperdício. Coloque algum sal em cima dos legumes, o tomilho e regue com um fio de azeite. Para não queimar, coloque papel vegetal em cima.
Demora cerca de 30 a 45 minutos, num forno a 190ºC. No fim, retire o papel e deixe 15 minutos a descoberto para ganhar alguma cor. Pode servir com arroz ou como acompanhamento para um prato de carne.