Soufflés de Iogurte
Desde que passei os olhos pelo blog Jules Food, que a minha atenção se concentrou nestes pequenos Soufflés de Iogurte. Depois de muita pesquisa percebi que a receita passa mão e mão e anda meio mundo louco por estas pequenas delicias. Têm um sabor de um cheesecake, leve e fofo mas muito saudáveis, pois quase não têm gordura, nem açúcar na composição. Estes são de comer sem culpa!!
Um pormenor importante, os soufflés não são assim tão difíceis de fazer mas implicam duas regras, nunca abrir a porta do forno e servi-los no momento em que estão prontos.
ver a receita original
- 1 chávena de iogurte grego
- 3 ovo grandes
- 3 colheres de sopa de farinha
- uma pitada de sal
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1/8 colher de chá de cremor de tártaro (não utilizei)
- algum açucar e alguma manteiga para os ramequins
Pré-aqueça o forno a 190ºC, sem convecção e prepare os ramequins, dá para 6.
Unte com manteiga seis ramequins e cubra com açúcar por dentro dos ramequins e retire o excesso.
Numa tigela grande misture muito bem o iogurte, as gemas, a farinha, o sal e a baunilha. Coloque as claras noutra tigela média e bata as claras e o creme de tártaro até formarem uma espuma (eu não utilizei). Gradualmente despeje o açúcar e bata até ficar firme, mas picos suaves se formam.
Adicione 1/3 da mistura de claras em castelo à mistura de iogurte e incorpore bem. Com muito cuidado misture mais outro 1/3 , no final o restante. Não bata demais, apenas incorpore, com movimentos de baixo para cima, mantenha o máximo de volume possível.
Divida uniformemente pelos ramequins, sem encher demais, apenas 3/4 da capacidade total.
Coloque os ramequins numa assadeira por cerca de 15 minutos, até que cresçam uniformemente e dourem levemente nas bordas. Conselho principal, não abra a porta do forno e passado esse tempo sirva de imediato.
fonte original de Jules Food